?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 July 2013 @ 08:56 am
DF. Первый год крепости Oilycaught  
Кооперативная игра в Dwarf Fortress, год первый. Перечень всех частей здесь

1 Гранита
Полторы книги было в библиотеке моего деда, досточтимого мэра крепости "Совет персонала": жизнеописание неких странных, но суровых пустынных дварфов со страницы 56 по страницу 124 и "Политическое завещание" мудрого представителя неизвестной мне расы, имя которого я почему-то все время забываю. Поэтому когда деда не стало, дальнейшая судьба моя была полностью опрелена. И, вот я, Дастот Кадольшетбет, мои верные подруги (и фермер) здесь, в этой пустынной местности. Песок, небо, алкоголь, шанцевый инструмент...[И наша решимость!]И наша решимость! Именно здесь будет крепость, которая войдет в легенды, где все будут равны, а я стану ее скромным Первым Генеральным Секретарем. И никакие капиталистические сардукары не смогут нам помешать!

На общем собрании постановлено, что отныне наша крепость именуется Oilycaught. Звучит - красиво. Я единогласно выбрана Первым Генеральным Секретарем Комитета по Соуправлению Состоянием (крепости Oilycaught). Решено: переизбирать Генерального Секретаря ежегодно, открытым голосованием членов комитета, запрещено занимать пост Генерального Секретаря более одного срока. По этому поводу проведен небольшой фуршет.

2 Гранита
Приступаю к своим обязанностям.
Перво-наперво мы вкопаемся в этот песчаный холм и перенесем туда запасы! А перед входом посадим собаку... Б#$ть! Мы забыли взять с собой веревку!..
Одну собаку прикрепила к лесорубу и послала её рубить деревья. Девушка крепкая, но собака не помешает. Места возможно неспокойные, вчера видели дикобраза. Фермер тоже просит собаку, но послан на сбор корешков. Кстати: наличие всего одного мужчины в отряде может впоследствии рассорить нас, надо взять этот вопрос на контроль. "Больше веревок и мужиков" - вот что я скажу потомкам, если когда-нибудь они соберутся основывать свой сиетч.

8 Гранита
Выкопали склад, начинаем таскать пожитки. Я все время торчу под земдей, копаясь в гребаном песке, а Ригота и Атира сидят на телеге и потребляют алкоголь. Потому что видите-ли по их специализации работы пока нет. Послала собирать ягоды. Хоть какая-то польза, пока мы докопаемся до камня. Надеюсь, дикобраз откусит им их специализированные жопы.

15 Гранита
Откопали с Роводой пару комнат в песке. Тут будут поля толстошлемника и всякого такого, и на первое время  - пивоварня с кухней. Попросила Эс замастрячить кроватей, хочется уже поспать по-дварфовски.

19 Гранита
Копаем главную лестницу. Глина, суглинок, глина. На четвертом - агриллит (mudstone по-нашему). Тут потом будет главный коридор и вход в крепость. Идея такая: как только мы тут слегка разгребемся, запечатаем вход на нулевом этаже, а между теми двумя лестницами сделаем нормальную лестницу вниз и коридор к главной лестнице в мудстоне. И ловушки! И раздвижной мост до минус какого-то там этажа. И гравировка на стенах. Люблю всё большое и роскошное.
Посчитаем: то есть четвертый этаж - это у нас поначалу мастерские с казармами, а... ну допустим 10 - 11 уровень - уже спальни можно. Чтоб не шумно было. Но лучше 12-й.
Будем копать.

21 Гранита
Начался гранит. 12 этаж. Рубим спальни. Надо сходить наверх, проверить заказ на кровати. И может кто нашлел рыбацких ягод. Хотя вряд ли. Рыбацкие ягоды - они влажность любят.

22 Гранита
Пять кроватей на на складе, шестая в мастерской... Седьмая мерещится. Также на складе пять подвявших толстошлемников без упаковки. Пивовар вместо того чтобы производить продукт, сама его употребляет. У нас нет пустых бочек. Пнула плотника. Приказала оборудовать скалад для продуктов рядом с пивоварней и там же - кухню. Мы ведь не хотим просрать первую битву за урожай? Фишер берри конечно же нет, зато есть немного земляники, прикл берри и остролистника (очень щас полезно, прям без остролистника никуда). Приказала, как появятся семена, посадить на пробу грядку земляники рядом со входом. Фермер говорит, что видел южнее нашего холма несколько динго. Это неприятно, беспокоюсь за наш скот. Выделила  фермеру вторую собаку, все-таки единственный мужик. Повелела бездельникам тусить на главном складе, чтоб я могла их видеть. И уже разобрать эту повозку наконец! Слегка приму алкоголь для тонуса и пойду добивать спальню. Почти месяц на ногах...

7 Сланца
Докапываю это я спальню, тут прибегает плотник и говорит: "Я создала шедевр, поди глянь, ШЕДЕВР!" "Ну, думаю, недаром ты делала эту последнюю кровать целую неделю. Поставлю себе в спальню". Пошла искать, - не нашла. Встречаю плотника на обратном пути: "Где, - говорю, кровать?" А она мне: "Какая кровать?! Бочка! Охренительная, понимаешь, бочка!" Дура плотник.
Архитектор и оружейник бухают и #%&дят теперь на главном складе. Послала их опять за ягодами. Может динго сделают то, чего не сделал тупой дикобраз. Заметила, что часть бочек с мясом и алкоголем до сих пор стоят на самом солнцепеке у разобранной (ну наконец-то) телеги. Что за фигня? Здесь только я работаю? Указала место внутри крепости на нулевом этаже и приказала все стащить туда, потом разберусь что на какой склад.

12 Сланца
Забегалась тут наверху. Разболталась на главном складе с фермером. А этот Обок ничё так. Большие усы такие роскошные. Я упомянула отсутствие вина из фишербери, оказалось, он тоже его любит! Потом я такая говорю: "Не люблю хомяков!". А он: "И я их терпеть не могу!". Подумать только, у нас так много общего! Тут нужен контроль. Виделю ему спальню рядом со своей.

17 Сланца
Комнаты под мой кабинет и спальни готовы. Приказала перетащить кровати. Не дождалась, когда принесут мою, вырубилась на первой же.

20 Сланца
Нет ничего лучше, чем спать глубоко под землей на деревянной кровате в окружении камня! Начали вырубать столовую на 4-м. Здесь же думаю на первое время разместить каменщика и механика. Назначила всем спальни, на себя взяла обязанности счетовода и брокера (если не я - то кто?). Кстати, надо не забыть про торговую площадь. Обок доложил, что на юго-востоке бродил леопард. Кажды следующий зверь, которого он видит, оказывается крупнее предыдущего. Может это все из-за жары? Надеюсь, следующим, кого он увидит, будет не песчаный червь. Вся надежда на дровосека с собакой.
Ну серьезно, леопард - это совсем нехорошо. Надо хоть ловушек понаставить.

13 Фельзита
Заложили мастерскую каменщика, механика и ремесленную. Сделали там же небольшой склад под камень и склад готовой продукции. Ремесленником пока назначили Риготу. Когда мы еще найдем металл, а так хоть перестанет вертеть жопой перед Обоком. (Контроль!)  Каменщик изготавливает столы и стулья для столовой (и моего кабинета естессно), механик - механизмы. Наконец все при деле!

26 Фельзита
Часть механизмов готова, приказала поставить ряд камнепадных ловушек у входа и заказала у плотника клеток. Установим несколько ловушек с клетками у пастбища на случай, если леопард захочет закогтить наших яков. Надо бы перенести плотницкую внутрь крепости на случай, если леопард захочет закогтить нашего плотника.

28 Фельзита
Поставили стол в мой кабинет, и на нем уже валяются огрызки толстошлемника. Кто-то жрёт в моем кабинете! Срочно нужна дверь.

7 Гематита
Начали сажать пшеницу и свинохвост. Свинохвост пока запретила в пищу, ибо нам понадобятся мешки для семян, которыми забит кухонный склад, и да, я все еще лелею надежду привязать кого-нибудь у входа. Леопард стал появляться ближе, а ловушки еще не установлены... Вспомнила про торговую площадь. Пока выкопаем на нулевом этаже.

25 Малахита
Первые мигранты! Сборщик ягод, ювелир и резчик по камню. Теперь нас 8 баб и целых 2 мужика! Резчик утверждает, что неплохо владеет булавой, вот только булавы при ней нет. Что ж, могло быть и хуже. Надо сделать им кровати и спальни.

27 Малахита
Решили с Роводой прокопаться поглубже, может наткнемся на что-нибудь интересное. На 15-м уровне пошел сланец, на 19-м - филлит и кластерок дымчатого кварца, на двадцатом дварфийское чутье подсказало притормозить. Проковыряли щель - внизу пещера со здоровенным озером. Песчаных червей нет, но видно берег с грибными деревьями и паутиной. Щель архитектор-механик кое-как замуровала. Криво, но вроде надежно. Сопромат она явно знает лучше архитектуры.

1 Известняка
Все тихо. Начинаю инвентаризацию. Ровода копает туннель южнее того места, где мы наткнулись на пещеру. Хочу посмотреть, где она кончается. Заложили новые грядки. Пробегала стая страусов. Новенький фермер женился на ювелирше. Эх фак... Где ж ты, мой Стилгар...
НЕ ЗАБЫТЬ! Надо бы начинать задумываться о запасе воды. Хоть под нами и озеро, но лезть туда за водой мне чё-то не хочется.

8 Известняка
У яков родился теленок. Только сейчас сообразила: из пещеры наносит спор и на нулевом этаже начинает прорастать всякое вно. Если караван не сможет проехать из-за какй-нибудь проросшей хни - это будет катастрофа. Приказала заложить страховочную площадь перед входом. И время от времени выпалывать все, что пытается расти на проходе.

15 Известняка
В клетку попался гриф. И что с ним делать? Пусть пока сидит.

26 Известняка
Мигранты приходят по трое. На этот раз 2 мужика и тетка с козой. Один судя по запаху сыродел, второй - рыбак и сыродел, тетка - мясник, но тоже сыродел. Воинским искусствам не обучены. Слегка поднять сельское хозяйство? Организовать ферму, скотобойню. Начать овражник молоть...Или дать им деревянные мечи? Хотя дедушка говорил, что в первый год осады не бывает... Решено: поднимаем село.

21 Песчаника
Ровода нашла магму!
Всего-то на 25-м уровне! Южнее, в той же пещере, где озеро, виден сверху магменный бассейн. Т.е. потенциально (и это ключевое слово) мы и наши потомки обеспечены водой и энергией до скончанья времен. Правда с практической стороны это нам пока ничё не дает. Потому что у нас, блин, нет ни обученных военных, ни оружия, ни доспеха.  Лезьть туда в одних свинохвостовых штанах как минимум... неосторожно. Запечатываем до лучших времен.
Меня начинает напрягать тот факт, что мы до сих пор не наткнулись на хоть какую-нибудь руду... Может ее здесь вообще нет? Покойный дедушка рассказывал, что такое бывает.
05 21 Песчаника Магма!
27 Песчаника
Пока решила прекратить геологоразведку, приказала расчистить дорогу в пять тайлов шириной к наружной торговой площади, а ту, что внутри - разломать во избежание путаницы. Новенькие приготовили сыр и немного нити из свинохвоста. Заложили мастерскую портного и ткацкую. В роли портного и ткача - наш главный рыбак. Пусть тренируется, половить рыбы ему доведется оччень нескоро.

17 Бревна
Закончила инвентаризацию, и сразу появился караван. Один из их охранны тут же впал в боевой транс и убежал за динго. Приказала тащить все что есть на площадь. Пока таскают, вздремну.

7 Адуляра
Торги прошли неплохо. Скупила слитки и блоки (не слишком я сильна в металлургии, после разберемся), металлических клеток подешевле, бронзового (лучше чем ничего) оружия, бронзовые же ботинки, кирки, несколько ящиков дешевых кож и ткани, железную наковаленку, мяса-рыбы в ассортименте, черепах, немного стекла, два железных арбалета и болтов к ним. И свинью. Жизнь постепенно налаживается. В качестве задела на дальнейшее сотрудничество не стала скупиться, каравнщик по окончании торгов закатывал глаза, шевелил пальцами, подсчитывая в уме свой профит, и даже, по-моему, пускал в бороду слюни.

14 Адуляра
Надеюсь, хоть зимой здесь бывает дождь. Договорились с торговцем о поставке дерева, металла и оружия. Правда потом я забегалась, и караванщик так и не сообщил мне, на что ожидается спрос в следующем году.

3 Опала
Рутина, рутина. Назначила самых бесполезных в шахтеры, копают помещения под мастерские и склады, качают мышцу. Для будущих солдат это полезно. Водоснабжением я так и не занялась, но оно видимо к лучшему: середина зимы, а ни одного дождя так и не приключилось. Пустынные дварфы из книги добывали воду из тел усопших, но я не очень поняла тему. Ведь если дфарф и при жизни воду никогда не пил, откуда она возьмется в нем мертвом?
P.S. Хорошая новость: кто-то притащил на помойку труп того леопарда, сильно изрубленный и без части башки. Видимо охранник каравана постарался. Приказала разделать, пока не протух.

6 Опала
Караванщик все-таки меня догнал и мы доподписали с ним договор на следующий год.

16 Обсидиана
Либо я ничего не понимаю, либо нас осаждают мертвые эльфы. На северо-западе в количестве двух штук. Уж лучше бы песчаные черви. Эх фак. Без паники...  Бля. И это когда до конца моего правления под девизом православия и прогресса становления и роста остается меньше полумесяца. А у меня нету, б&#ть, двери на входе, только шесть сраных камнепадных ловушек! И нету армии! А дедушка говорил, что в первый год осады не случаются... Так, ну вроде раз осада, то они не сразу нападут (правда это тоже с дедушкиных слов). Надо: запретить всем собирать те бревна, что лежат на юге, забросить долбаные грядки снаружи, срочно перевести скотину внутрь крепости (видимо теперь у нас будет МНОГО мяса!), затащить то дерево, что валяется у входа.

И СРОЧНО ЗАХРЕНАЧИТЬ ШЛЮЗ!!!

16 Обсидиана. Осада
Мертвые и прекрасныеИ все разные

17 Обсидиана
Ааа! Еще один мертвяк на юго-западе и он, блин, не знает, как должна происходить нормальная осада, он уже идёт сюда! Ты наврал мне, дедушка!!!

18 Обсидиана
Когда (так не хочется говорить "если") все это кончится, отолью памятник крупному рогатому скоту в обсидиане. Гниломозгий дебил забыл куда шел защищать природу и гоняет по полю яков. Еще одна эльфиха попыталась войти, но ее раздолбало в ловушке. Возводим стену на входе перед ловушками: с краев стена, а в середине поставлю шлюз. И за ловушками - шлюз. Мертвые твари будут попадать в ловушки, я буду закрывать шлюз и чистить их, а потом открывать наружний шлюз для новых мертвяков, а внутренний - закрывать! Хитро? Главное, чтобы они пока гонялись за скотиной и не обращали внимания на вход в крепость! Как дальновидно, что я не протащила поправку о втором сроке!

1 Гранита

Слава Армоку!
 
 
 
Bogoltbogolt on July 27th, 2013 07:19 am (UTC)
Метрвяков добил, не переживай. Твои ловушки их на раз разделывали, я только и делал что заманивал.
argonoheart_poeargonoheart_poe on July 27th, 2013 12:26 pm (UTC)
Уф. Мне так стыдно по поводу отсутствия ворот, но я че-то ну вот совсем не ожидал дохлых эльфов к концу первого года. Главное, вокруг вроде нет злых территорий, откуда они приперлись?..

Edited at 2013-07-27 01:25 pm (UTC)
peregarrettperegarrett on July 27th, 2013 05:34 pm (UTC)
Слолировал от стиля изложения. Надо будет запилить твоему дворфу мавзолей, и с его крыши толкать речи и принимать парады.
Трупаки - это тематично. Хотя откуда они неясно
argonoheart_poeargonoheart_poe on July 27th, 2013 06:54 pm (UTC)
Спасибо ) Ради мавзолея все и затевалось )
Сейчас полумал, что надо было вместо Ильича, Оруэлла приплести. Тоталитарное государство с костяком из внутренней партии и простыми рабочими дварфами.

"Старший Дварф смотрит на тебя!"

Edited at 2013-07-27 06:54 pm (UTC)